|
Среднее образование во Франции обязательно для детей от 6 до 16 лет и является светским, бесплатным и общедоступным как для граждан страны, так и для иностранцев. Так гласит закон. На самом деле картина несколько иная. Образование здесь не всегда бесплатное (примерно шестая часть всех школьников учится в частных школах) и не всегда светское (зачастую частные школы являются католическими).
Частные школы во Франции делятся на две категории: имеющие и не имеющие лицензии. При переводе из частных школ с лицензией в государственные ученику достаточно представить свое школьное досье, а если он обучался в школе без лицензии, придется сдавать экзамен.
Большинство детей переступают порог «материнских школ» (наши детские сады) уже в трех-, а то и в двухлетнем возрасте, чтобы получить дошкольное образование. Согласно инструкциям Министерства образования, учебная программа в таких школах должна занимать не менее 26 часов в неделю, но на практике все опять-таки выглядит по-другому: единственная учительница-воспитательница, получив под свое крыло 35 малышей, успевает учить их только одному - «жить вместе». Собственно, в этом и заключается главная задача дошкольного образования - привить навыки коллективизма.
Как и в России, учебный год во Франции начинается 1 сентября. Ежегодно родители школьников получают специальные пособия, чтобы снарядить свое чадо в школу. В 2006-2007 учебном году пособие составило 263,28 евро на каждого ребенка.
В шесть лет дети поступают в начальную школу, где учатся один год в подготовительном классе и два года -в «элементарном». Им преподают французский и иностранный языки (и местное наречие - в особо гордящихся своим независимым прошлым провинциях), математику, природоведение, физкультуру, занимаются с ними рисунком, лепкой, водят на экскурсии в музеи. Полчаса в неделю отводится на гражданское воспитание и на развитие духа коллективизма - в форме дискуссии, организуемой учителем. В последующие два года те же дисциплины изучаются более углубленно.
Дети-инвалиды тоже ходят в школу, но под присмотром специально выделенного соцработника, который сидит с учеником за партой на всех уроках и находится рядом на переменах.
Получив начальное образование, дети переходят к следующему этапу - обучению в коллеже. В коллеже учатся с шестого по третий класс - счет классов во Франции, в отличие от России, ведется в обратную сторону. Перед весенними каникулами каждому ученику выдают формуляр, который его родители заполняют с помощью учителя или директора школы. В формуляре следует уточнить, какой режим обучения предпочтителен - короткий день, полупансион, интернат; какой иностранный язык ребенок будет изучать в качестве основного и нужно ли факультативное преподавание регионального языка и культуры. На основании этих пожеланий родителям сообщают, в какой именно коллеж будет записан их ребенок. Впрочем, в коллеж принимают только хорошо успевающих детей, а для отстающих предусмотрены особые учебные заведения, куда их направляют по заключению специальной комиссии. Учебная программа там адаптирована к их возможностям, и уже через два года «балбесов» начинают приобщать к труду, пытаясь обучить какой-нибудь рабочей специальности и дать таким образом «путевку в жизнь». Отпетых двоечников оставляют на второй год в том же учебном заведении, если, конечно, дело не доходит до исключения. В самых крайних случаях - по семейным или медицинским обстоятельствам – в одном и том же классе можно остаться и на третий год.
На всех этапах обучения успеваемость школьников контролируется советом преподавателей. Раз в полгода родители получают бюллетень с оценками по каждому предмету, общим средним баллом и рекомендациями преподавателей и директора коллежа.
К концу третьего класса колледжа, то есть к 15-16 годам, подросток считается уже достаточно созревшим, чтобы решить, как он будет жить дальше. Перед третьеклассниками открываются три пути: поступить в общеобразовательный лицей, пойти в профессиональное училище или... остаться на второй год! Дело в том, что старшая школа, или лицей, - это, как правило, специализированное обучение: где-то углубленно преподают классиче-ские языки, где-то - современные, где-то отдают предпочтение точным или естественным наукам, есть даже сельскохозяйственные лицеи. Вопрос дальнейшей карьеры ученика определяется именно на этапе перехода на старшую ступень обучения. Решение принимается на основании его собственных наклонностей, пожеланий родителей и решения совета класса.
Такая многоступенчатая система профессиональной ориентации нужна для того, чтобы, во-первых, научить школьников осознанно подходить к выбору профессии, а во-вторых, снизить число «ненужных» специалистов. Совет класса,состоящий из директора коллежа, преподавателей, представителей учащихся и родителей, советника по вопросам воспитания, иногда медиков и социальных сотрудников, формирует предложение по профориентации для каждого выпускника коллежа и передает его родителям. Несогласные с решением совета родители и ученик могут в течение трех дней подать апелляцию в специальную комиссию, которая рассмотрит дело. Если к согласию прийти не удалось, ученик может остаться в последнем классе коллежа на второй год, чтобы получить возможность более тщательно изучить те предметы, которые необходимы для желаемой специализации.
Поступить в частный коллеж или лицей намного проще: нужно всего лишь заполнить анкету, предоставить переведенную на французский язык и нотариально заверенную копию оценок, а также рекомендации директора или преподавателей из «прошлой» школы. После чего ученик пройдет вступительный экзамен или собеседование, причем для иностранца критерий владения французским не является основным.
После обучения в лицее хорошо успевающие ученики допускаются к сдаче экзамена на степень бакалавра. Но сдают его не «своим» учителям, а комиссии в высшем учебном заведении, к которому прикреплен лицей. Бывает, что сразу взять эту высоту не удается, и тогда особо упорные штурмуют ее повторно, пройдя подготовку, - правда, за отдельную плату. Степень бакалавра позволяет поступить в университет, а вот желающим поступить в Высшую школу -это самое престижное образование во Франции - придется еще два-три года подучиться на подготовительных курсах и пройти через суровый конкурсный отбор.
(Из журнала "Аэрофлот")
|
|
-
|


|