|
Итальянская система образования на первый взгляд кажется довольно сложной. Здесь существует такое понятие как обязательная бесплатная школа, включающая начальную пятилетнюю двухступенчатую школу (scuola eiementare 1 и scuoia elementare 2) и среднюю школу (scuola media) продолжительностью в три года. Отучившись в scuola elementare, дети сдают письменный и устный экзамены, по результатам которых выдается аттестат начальной школы. С ним ученики переходят в среднюю школу.
На втором этапе среднего образования, которое длится пять лет, обучение ведется в лицеях. Программы классического лицея (Liceo Classico) нацелены на углубленное изучение гуманитарных дисциплин. В программах научных лицеев (Liceo Scientifico) особое внимание уделяется естественным предметам. Лингвистические лицеи (Liceo Linguistico) осуществляют языковую подготовку с изучением литературы и истории цивилизаций. Техническое образование на данном этапе можно получить в технических институтах. А профессиональная подготовка по другим отраслям знаний, в том числе по искусству, осуществляется в профессиональных институтах (Institute Professional), артистических лицеях (Liceo Artistico), институтах искусств (Institute diArte). По окончании лицея ученики получают выпускной диплом и могут продолжить образование в высших учебных заведениях. Такова вкратце система итальянского образования.
Существуют в Италии и частные платные школы, но они составляют не более 5% от общего числа учебных за-ведений страны.
Итальянцы отдают своих детей в школу с шести лет, как правило - после детского сада. Учеба начинается в се-редине сентября и длится до середины июня. Четыре дня в неделю занятия длятся с 9.00 до 13.00. За это время у ребят бывает всего два урока, между которыми - большая пермена, когда можно размяться и перекусить. Чем будет подкрепляться ребенок - личное дело родителей. Обычно меренда - легкий завтрак - состоит из булочки или бутерброда, воды или сока.
Один день в неделю бывает продленным - занятия длятся до 16.00. Сначала положенные уроки, затем обед, который предлагает школа, а после обеда можно поиграть в настольные игры, пообщаться, позаниматься, если есть желание. Домашних заданий в младших классах практически не задают, предполагается, что ребенок все усваивает во время уроков.
Специальной формы в школе не существует, но по желанию можно приобрести простой синий халатик и ходить в нем, чтобы не пачкать свою одежду.
Хотя учеба и заканчивается обычно в час дня, итальянские дети, как правило, после домашнего обеда и отдыха отправляются во всевозможные кружки или проводят свободное время в гостях друг у друга - естественно, под присмотром взрослых. Приглашающая сторона ставит в известность родителей ребенка о том, что они забирают его из школы, и предлагает зайти за ним в определенное время. Итальянские дети, как и взрослые итальянцы, обожают общаться и проводить время в кругу своих друзей. В Италии для иностранцев не существует никаких ограничений по части школьного обучения. Согласно официальному документу, «находящиеся на национальной территории несовершеннолетние иностранные граждане имеют право на образование, независимо от легальности их пребывания, в пределах и формах, предусмотренных для итальянцев». К тому же, по свидетельствам многих россиян, чьи чада учились в итальянских школах, дети достаточно быстро осваиваются в незнакомой среде, преодолевают языковый барьер и начинают шустро лопотать на языке Петрарки и Данте.
(Из журнала "Аэрофлот")
|
|
-
|
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s206.ucoz.net/img/cp/11.gif)
|