Ребенок плохо ест утром? Предложите ему на завтрак... торт. Правда, это больше похоже на яблочный пирог. Но ведь торт на завтрак - это так непривычно! Кроме того, в старых советских кулинарных книгах этот рецепт действительно представлен в разделе "Торты". И в Интернете его можно найти. Называется он почему-то "Чебурашка-2"...
Почему на завтрак? Потому что там есть всё, что нужно, и, на мой взгляд, в очень умеренных (а значит, полезных) количествах. Судите сами: на целый торт (это 8 хороших кусков) 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, несколько свежих яблок. Это всё! Ну ещё сода на кончике ножа и, если кто любит, корица или ванилин. И ещё: готовится просто и быстро. Продукты все обычные - почти наверняка всегда есть в доме. Совсем дёшево. И если получится (ну всякое бывает), очень вкусно!
**
Разотрите хорошо 2 желтка, стакан сахара и 100 г сливочного масла. Добавьте чуть-чуть соды (я гашу уксусом). Можно, наверное, использовать любой разрыхлитель, но понятия не имею, сколько... Добавьте 3 стакана муки. Хорошо размешайте. Получатся крошки. Чем мельче и однороднее, тем лучше. Это совсем не долгий процесс. Смажьте маслом сковороду и насыпьте в неё ровным слоем половину получившихся крошек. Разровняйте. Можно слегка утрамбовать, но не сильно! Дальше самое трудное. Надо выложить сверху натёртые на крупной тёрке яблоки. Удобнее это делать чисто вымытыми руками. Если яблоки сочные, отжимать их не надо, а оставшийся сок лучше просто выпить. Слой яблок не должен быть очень толстым. Главное - уложить его равномерно. Можно вместо яблок использовать любое варенье, но с яблоками лучше! Сверху аккуратно ложкой насыпать оставшиеся крошки. Разровнять всё рукой или ножом. Поставить в предварительно нагретую духовку. Жар не очень сильный. Готовность как всегда проверяйте спичкой. Но вообще, он не долго печётся, если сковорода большая по диаметру и слои не толстые.
Взбейте в густую пену 2 белка, постепенно добавляя 3-5 чайных ложек сахарного песка. Когда торт будет почти готов, достаньте его из духовки и выложите сверху взбитые белки. Можно узорами, а можно просто так - слоем. Потом, если нужно, украсите как угодно - хоть ягодами, хоть тёртым шоколадом. Поставьте ещё ненадолго в духовку, чтобы белки подрумянились. Пусть это произведение остынет прямо в сковороде. Потом в сковроде же его надо разрезать на кусочки и выложить на блюдо.
Этот завтрак хорошо готовить с вечера. В холодильник ставить не надо. К утру будет то, что надо. Кстати, успеете сами попробовать. Бывает, что торт плохо пропекается. Ну что ж делать - поставьте его (даже уже разрезанный) ещё ненадолго в духовку.
Обязательно придумайте какое-нибудь интересное название! Пусть это будет хоть тот же "Чебурашка" или "Доброе утро". Или "Хмурый понедельник"... Или "Весёлый вторник"... Так делала моя мама, когда я была маленькой... Любой завтрак, даже простые бутерброды, под таким "соусом" идёт веселее...
Не забудьте, что любой рецепт можно разделить пополам, т.е. вдвое уменьшить количество продуктов. Я всегда так делаю, если пробую приготовить что-то новое.
-
![](http://www.narod.ru/counter.xhtml)
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s206.ucoz.net/img/cp/11.gif)
|