Главная Всё об образовании Назад


Уровни швейцарского образования

Швейцарская конфедерация, как известно, состоит из 26 автономных кантонов, устанавливающих свои правила, в том числе и в области образования. Федеральный центр строго следит лишь за тем, чтобы начальное образование было бесплатным и качественным, и берет на себя заботу о профессиональном образовании, утвердив четкую систему аттестатов зрелости. А средние общеобразовательные школы отданы на откуп местным властям кантонов.

Маленькие швейцарцы становятся учениками в четыре-пять лет, но эта «детская школа» (таково ее официальное название} - по сути старшая группа нашего детского сада, посещать которую не обязательно. А уже с шести лет детей определяют в начальную школу, где им предстоит обучение математике, чтению, основам географии, истории и естественных наук. Творческому развитию личности в швейцарской школе не уделяют особого внимания - это обязанность семьи. В школе надо быть как все. А то, что не относится к учебному процессу, остается за ее стенами.
Проблему досуга детей помогают решать местные власти и общественные организации. Например, на время каникул школьник может получить специальный паспорт, по которому в течение двух недель можно съездить в горы, посетить разные достопримечательности, побродить по музеям.

В пятом и шестом классах подростки 11-12 лет уже начинают задумываться над тем, чем будут заниматься впоследствии: намерены ли они получить высшее или профессиональное образование или остановиться на имеющемся уровне знаний. С однажды выбранного пути свернуть уже будет трудно, но легкомысленные подростки, как правило, еще не воспринимают школу всерьез и, когда перед ними встает выбор - продолжать или не продолжать учиться, зачастую выбирают второе. В результате только 15% выпускников поступают в университеты или другие высшие учебные заведения. Знания учеников оценивают ежегодно, но родители получают табели своих детей только после второго, четвертого и шестого классов. В начальной школе применяется шестибальная система оценок, и в зависимости от среднего балла по основным дисциплинам (проходной - 3,5) учеников распределяют по категориям успеваемости в переходном «направляющем цикле». На переходном этапе еще можно наверстать упущенное и изменить свое отношение к тому или иному предмету. Но это последний шанс, который дается ученику.

«Направляющий цикл» занимает три года - с седьмого по девятый класс, после чего школьники могут по желанию продолжить образование еще в течение четырех лет - с 15 до 19 лет. Они могут поступить в коллеж (во франкоязычных кантонах), в гимназию (в немецкоязычных) или в лицей. Получить там классическое образование, а затем «штурмовать» университет. Но туда путь открыт только отличникам, сумевшим просочиться в привилегиро-ванную категорию «направляющего цикла» и там зарекомендовать себя с лучшей стороны. Вариант второй - после «направляющего цикла» пойти в коммерческое или профессиональное училище и помимо общего и теоретического образования получить практический опыт работы на каком-нибудь предприятии. И, наконец, третий вариант: выбрать общеобразовательное учебное заведение «с углубленным изучением» каких-либо предметов. Завершив обучение, выпускники получают аттестат зрелости. Экзамены обычно сдают в своем кантоне. Профессиональные учебные заведения выдают аттестат особого образца, который открывает молодым людям доступ в высшие специальные школы.

(Из журнала "Аэрофлот")



-

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz