Главная Всё об образовании Назад


P.S. по-американски

В Нью-Йорке «первый раз в первый класс» дети идут вовсе не так, как в Москве. Никаких цветов, бантов и белых фартучков. Формы нет - одежда приличная, но самая простая. Школьника отличают лишь рюкзачок за спиной и «ланчбокс» в руках - жестяной, а чаще пластиковый чемоданчик с едой. Оговоримся сразу, речь идет не о частной школе, а о так называемой общественной - publicschool, которую в США для краткости называют просто P.S. Берут туда всех. Никому не придет в голову допытываться у родителей: «А какое у вас гражданство?». Доходами поинтересуются, но скорее для того, чтобы выяснить, не можете ли вы по бедности претендовать на какие-нибудь социальные льготы для ребенка.

Маленького человека, пришедшего в школу в первый раз в жизни, не усадят сразу за парту. Не покажут, как должен складывать на ней руки прилежный ученик. Для начала его научат... сидеть на полу по-турецки. Читают ли малышам книжку, рассказывают историю, обсуждают с ними что-то или играют в очередную игру - значительную часть времени дети проводят именно в такой позе. Начальная школа - это массовое производство всевозможных рисунков и поделок. Любое творчество оценивается не по пятибалльной системе и не буквами (от А до F), как в старших классах, а звездочками или изображениями круглых улыбчивых физиономий - «смайликов». Учеба продвигается как бы между делом, с частыми перерывами на отдых, а в «киндергартене», куда принимаются дети с пяти лет, - и на сон. Во всем присутствует дух соревнования, конкуренции. Поэтому уроки отчасти превращаются в игру. Например, дети садятся в круг и бросают друг другу мячик. Кто поймал - тому быстро отвечать на вопрос учителя.

Американцы склонны получать знания в ходе конкретного и наглядного эксперимента, поэтому в Соединенных Штатах ни одна школа не обходится без «научной ярмарки». К ней ребята постарше готовятся очень тщательно. Нужно представить собственный научный проект, иллюстрирующий какой-либо закон физики или химии. И в один прекрасный день школьный зал превращается в выставку, которая изобилует всевозможными экспонатами - от соляного кристалла, выращенного в стакане, до воздушного змея, похожего на ковер-самолет. В США бывают случаи, когда школьные «ярмарки» выдают такой проект, перед которым снимают шляпы даже маститые ученые.

Для родителей самым главным документом является табель,который выдается на руки в конце учебного года. Там успехи ребенка по каждому предмету выражены в процентном отношении (можно составить наглядное представление о том, насколько хорошо ученик выполнял задания). Более того, его индивидуальные достижения сопоставлены со среднестатистическим уровнем по Соединенным Штатам. В американской школе, как и в российской, пятидневная рабочая неделя. Но учебный день длится гораздо дольше. Получается что-то вроде нашей продленки. Во-первых, все обедают. Родителей заранее знакомят с меню на каждый день, вкладывая его в ученическую тетрадку. Тефтели, курица, рыбное филе и, конечно, всеобщая любимица - пицца... Благодаря субсидиям стоит это удовольствие недорого - порядка десяти долларов в месяц. Малоимущие освобождаются от платы вообще. До обеда дети могут перекусить бутербродом, бананом или яблоком,принесенным в «ланчбоксе». После обеда учеников выводят на улицу, где они в течение часа играют в подвижные игры. А в три часа за детьми приезжают родители, или их развозит по домам школьный автобус.

В public school обычно учатся до пятого класса. Потом детей ожидает средняя школа - high school. Затем - работа или колледж, это уж кому как повезет, не в последнюю очередь - с деньгами. Но кое-какие важные уроки, которые пригодятся во взрослой жизни, усваиваются американцами еще в школе.

(Из журнала "Аэрофлот")



-



Hosted by uCoz